Посетите раздел 'Природа и климат' Посетите раздел 'Развлечения' Посетите раздел 'История' и 'Корпуса' Посетите раздел 'Развлечения' Посетите раздел 'Корпуса' Посетите раздел 'Развлечения'

Лето 1936 года. На территории Витебщины проводятся большие учения - маневры войск Красной Армии под руководством Наркома обороны Ворошилова.

Он обратил внимание на чудесный уголок белорусской природы, находящийся в 12км от села, ныне города Лепеля: между трех больших, глубоководных озер, словно полуостров - значительный участок возвышенной поверхности, покрытый массивом соснового бора. Тихое место вдали от крупных населенных пунктов, как говорят, - ''вдали от шума городского". А рядом - дороги, ведущие в Минск, Витебск, Полоцк, удобные для сообщения с этим уголком природы. (Справка: населенный пункт Лепель упоминается в летописи с 1139г. Сейчас это город областного подчинения с населением более 20 тыс. человек).

Все это было подмечено Наркомом, по его предложению через некоторое время здесь началось строительство трехэтажного здания под госпиталь на 200 коек. К концу 1940г. строительство этого здания и котельной было закончено. Началось внутреннее оборудование корпуса и подготовка к открытию госпиталя, но началась Великая Отечественная война.

В период вражеской оккупации Белоруссии гитлеровцы развернули в корпусе свой госпиталь-профилакторий для офицеров. А когда началось освобождение Витебщины, гитлеровцы попытались взорвать здание. Об этом стало известно партизанам Полоцко - Лепельской партизанской зоны и они своими активными действиями помешали выполнению этого плана до конца... И все же часть корпуса была разрушена. После войны Советское и республиканское правительство, одновременно с восстановлением разрушенных сел и городов Белоруссии, принимало все возможные меры к расширению здравниц, в том числе для офицеров и, прежде всего, для участников войны.

С этой целью, учитывая благоприятные природно-климатические условия в месте расположения построенного до войны корпуса, предназначенного для развертывания в нем госпиталя, было принято решение использовать его под санаторий. Что и было осуществлено после восстановления полуразрушенного здания: 15 мая 1946г. за счет штата личного состава Сновского военного дома отдыха начал функционировать Лепельский военный санаторий Белорусского военного округа.

 

<В начало>